Essayez cette pâte brisée et vous ne le regretterez pas : pâte sucrée pour tartes et biscuits

Cette recette facile et éprouvée vous permettra de réaliser une pâte brisée sucrée parfaite pour vos biscuits et vos délicieuses tartes garnies. C’est une pâte qui ne se déforme pas à la cuisson, facile à travailler et qui a une texture très friable.

Si vous cherchez une pâte brisée parfaite et facile à manipuler, essayez cette recette simple et testée de nombreuses fois.

Ingrédients :

  • 500g de farine type 55
  • 5g de levure chimique
  • 170g de sucre glace
  • 250g de beurre coupé en morceaux
  • Les graines d’une gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)
  • 3-4 jaunes d’œufs

Comment faire une pâte brisée sucrée :

  1. Pour réaliser cette pâte brisée parfaite, il est recommandé de la pétrir à la main plutôt qu’au robot de cuisine.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique.
  3. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et, du bout des doigts, commencez à pétrir jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs et les graines de vanille (ou l’extrait).
  5. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  6. Après le temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5 mm.
  7. À l’aide d’un emporte-pièce de la forme de votre choix, découpez vos biscuits. Vous pouvez également utiliser cette pâte pour réaliser des fonds de tarte.
  8. Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour les tartes, garnissez-les de votre choix (pâte à tartiner au chocolat, confiture, ou crème pâtissière).
  9. Faites cuire les biscuits dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 13-15 minutes. Pour les tartes, comptez environ 35 minutes à la même température.

Cette recette vous permettra de préparer différents types de biscuits : sablés, lunettes, ou encore des sablés danois. Vous obtiendrez des biscuits et des tartes très parfumés et friables, que vous pouvez simplement saupoudrer de sucre glace ou napper de chocolat fondu.

Bon appétit !

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