Gâteau moelleux à la crème pâtissière, un gâteau délicieux et facile à la crème pâtissière Un gâteau parfait pour le petit-déjeuner ou le gouter, facile à préparer et rapide. Une recette que vous devez absolument essayer. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce gâteau délicieux.
Comment faire le gâteau moelleux à la crème pâtissière
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 50 ml d’huile de tournesol
- 200 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
Pour la crème pâtissière – gâteau moelleux à la crème pâtissière
- 1 œuf
- 65 g de sucre
- 1 sachet de vanilline
- 250 g de lait
- 15 g de maïzena
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez l’œuf avec le sucre
- Incorporez la vanilline et la maïzena et mélangez bien
- Ajoutez le lait à température ambiante et remuez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème
- Transférer la crème obtenue dans un bol, filmez-la au contact
- Laissez-la refroidir complètement
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Ajoutez le lait et l’huile de tournesol et mélangez
- Enfin, incorporez la farine et la levure chimique
- Beurrez et farinez un moule à charnière de 18/20 cm de diamètre
- Versez-y le mélange
- Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille et dressez une spirale avec la crème
- Enfournez le gâteau à 170°C pendant 30-35 minutes
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre
- Une fois prêt, laissez le gâteau refroidir complètement puis saupoudrez-le de sucre glace et servez-le