Gâteau au kéfir et aux fruits sans gluten et super moelleux !

Le gâteau au kéfir et aux fruits sans gluten est un délicieux dessert qui plaira à tous, en particulier à ceux qui suivent un régime alimentaire sain et équilibré. Il combine harmonieusement des fruits juteux et sucrés, bénéfiques pour la santé, avec de l’avoine, une céréale riche en fibres et en protéines, ainsi qu’une touche épicée de cannelle. Ce mélange crée un dessert unique et spécial, apprécié pour sa texture douce qui fond littéralement en bouche dès la première bouchée.

Une fois que vous l’aurez goûté, vous tomberez sous le charme de ce gâteau. Vous aurez envie de noter la recette pour vous assurer de ne pas la perdre, tant vous voudrez la refaire. Non seulement ce gâteau est extrêmement savoureux, mais il est aussi léger et sain, vous permettant de vous offrir une pause gourmande sans culpabilité !

Comment faire le gâteau au kéfir et aux fruits

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 250 ml de kéfir blanc
  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 poires, pelées et coupées en dés
  • 1 pomme, pelée et coupée en dés
  • 15 g d’édulcorant stevia (ou 30 g de sucre)
  • 1 c à soupe d’extrait de vanille
  • 1 c à café de levure chimique
  • 10 g de sucre brun ou blanc (pour la surface)
  • 1 c à café de cannelle (pour la pâte) + un peu (en surface)
  • 15 g de beurre fondu
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un bol, mettez d’abord la farine, la levure, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle et les flocons d’avoine. Mélangez bien à l’aide d’une spatule
  2. Versez ensuite le kéfir dans un autre bol
  3. Ajoutez les œufs, 15 g d’édulcorant stevia (ou 30 g de sucre), l’extrait de vanille, et battez le tout à l’aide d’un fouet
  4. Ajoutez maintenant le mélange de kéfir progressivement aux poudres en trois étapes, en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse, dense et homogène
  5. Recouvrez un moule en verre de papier sulfurisé
  6. Disposez les pommes et les poires épluchées et coupées en dés dans le fond du moule. Étalez le mélange de pâte sur le dessus
  7. Enfournez le gâteau au kéfir et aux fruits pendant 35-40 minutes à 180°C
  8. À 10 minutes de la fin, badigeonnez la surface avec du beurre fondu mélangé à de la cassonade et de la cannelle pour un délicieux glaçage croustillant

Le gâteau au kéfir et aux fruits sans gluten est prêt à être dégusté ! Savourez ce dessert moelleux et parfumé, parfait pour une pause gourmande ou comme dessert après un repas.

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