Caponata de courgettes rapide, un plat d’accompagnement rapide et savoureux. Aujourd’hui je vous propose un plat italien aux courgettes. De courgettes cuites dans une sauce aigre-douce avec des olives et des pignons de pin. Également excellente comme hors-d’œuvre végétarien ou comme garniture pour de savoureuses bruschettas. Une recette très simple et rapide qui vous permettra d’obtenir un plat d’accompagnement plus léger mais toujours savoureux. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette rapide.
Comment faire la caponata de courgettes rapide
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes
- 2 oignons
- 1 branche céleri
- 2 c à soupe de pignons de pin
- 2 c à soupe de raisins secs
- 1 c à soupe de sucre
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- Quelques feuilles de basilic et de menthe fraîche
Préparation :
- Tout d’abord, laissez tremper les raisins secs submergés pendant quelques minutes
- Lavez et ôtez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en cubes
- Effeuillez le céleri, puis émincez les branches
- Hachez finement les oignons
- Dans 4 c à soupe d’huile chaude, faites dorer les oignons et le céleri ensemble
- Ensuite, ajoutez un peu d’eau, environ 2 doigts
- Laissez cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon et le céleri soient tendres
- Laisser s’évaporer la plus grande partie de l’eau
- Ensuite, faites dorer les courgettes à feu vif pendant quelques minutes
- Ajoutez le sel, le basilic et la menthe, les raisins secs et les pignons de pin
- Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps
- Enfin, ajoutez le sucre et le vinaigre et laissez cuire à feu vif pendant quelques instants jusqu’à ce que vous ne sentiez plus la forte odeur de vinaigre
- Servez la caponata chaude, tiède ou froide