Scarpaccia de courgettes recette tarte salée italienne aux courgettes

La scarpaccia de courgettes est une recette traditionnelle toscane, originaire de Camaiore dans la province de Lucques. Il existe différentes variations de la recette, utilisant des ingrédients tels que la farine de pois chiches, la farine de maïs, la farine 00, ou une combinaison de ces dernières. Il y a même une version sucrée de la scarpaccia, sans oignons bien sûr !

Dans ma préparation, j’ai souhaité obtenir une texture croustillante, j’ai donc utilisé une petite quantité de farine de maïs et de farine. Je ne voulais pas obtenir une texture trop dense, mais plutôt mettre en valeur le goût des courgettes. La scarpaccia est une recette simple et délicieuse, typique de la Toscane, et je peux vous dire qu’elle est même légère ! La scarpaccia de Camaiore est délicieuse qu’elle soit servie chaude ou froide.

Comment faire la scarpaccia de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 50 g de farine
  • 50 g de farine de mais
  • 1 œuf
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Romarin
  • 100 ml d’eau

Préparation :

  1. Pour préparer la scarpaccia de courgettes, commencez par laver les courgettes puis coupez les extrémités à l’aide d’un couteau
  2. Coupez ensuite les courgettes en fines rondelles et placez-les dans un bol
  3. Épluchez l’oignon et coupez-le en fines tranches
  4. Ajoutez l’oignon aux courgettes, saupoudrez de sel et versez de l’huile d’olive
  5. Ajoutez l’œuf, la farine de maïs, la farine et l’eau dans le bol
  6. Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère, puis laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante
  7. Huilez un moule à gratin rectangulaire à l’aide d’un pinceau et versez-y la pâte à scarpaccia
  8. Saupoudrez la surface de farine de maïs, d’huile d’olive et de romarin frais
  9. Faites cuire la scarpaccia de courgettes à 200°C pendant environ 30 minutes
  10. Sortez la scarpaccia du four et coupez-la en carrés

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