Artichauts à l’huile, une recette pour les préparer à la maison de manière simple, facile, rapide. Je prépare beaucoup d’artichauts à l’huile au printemps, lorsque les artichauts sont bon marché. Il s’agit d’une manière facile de conserver les artichauts sous l’huile. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile.
Comment faire les artichauts à l’huile
Ingrédients pour 4 bocaux :
- 10 artichauts
- 1 l d’eau
- ½ l de vinaigre de vin blanc
- 1 citron
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- Origan
- 2 piments
- ½ c à soupe de sel
- Huile de tournesol
Préparation :
- Dans une bassine, mettez de l’eau et le jus d’un citron
- Enlevez les premières feuilles des artichauts, et ne laissez que les plus tendres, coupez celles-ci à l’aide des ciseaux à environ 2 cm du fond.
- Coupez chaque artichaut en quatre, enlevez le foin, plongez les morceaux dans la bassine d’eau citronnée afin d’éviter qu’ils noircissent. Nettoyez les artichauts, enlever les tiges.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau et du vinaigre (2 parts d’eau et 1 part de vinaigre)
- Ajoutez un peu de sel, pour que les artichauts soient plus savoureux
- Plongez-y les artichauts et laissez cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits
- Egouttez les artichauts et séchez-les sur un torchon propre
- Transférez-les dans un bol et assaisonnez-les avec de l’origan, de l’ail et du piment
- Placez les artichauts dans des bocaux, préalablement stérilisés
- Enfin, remplissez-les d’huile de tournesol
- Fermez hermétiquement les bocaux
- Donnez 15 minutes d’ébullition
- Après quelques jours, nos artichauts à l’huile sont prêts à être dégustés