Les tomates farcies à la grecque sont un plat estival aux saveurs méditerranéennes, facile et rapide à réaliser. Elles sont délicieuses servies chaudes, tout juste sorties du four, ou froides, directement du réfrigérateur.
Comment faire les tomates farcies à la grecque
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 tomates
- 170 g de feta
- 2 tranches de pain
- 1 c à café de câpres marinées
- 1 c à soupe d’olives noires
- 1 gousse d’ail
- Persil haché
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
- 3 c à soupe de parmesan
- Chapelure
Préparation :
- Lavez d’abord les tomates à l’eau courante et coupez-les en deux
- Évidez-les et conservez la pulpe avec son jus dans un bol
- Entre-temps, assaisonnez chaque tomate d’une pincée de sel, retournez-les sur la planche à pâtisserie et laissez-les reposer pendant 30 minutes
- Dans le bol contenant la pulpe de tomate et son jus, ajoutez le pain haché
- Mélangez soigneusement jusqu’à ce qu’il soit ramolli
- Ajoutez ensuite la feta émiettée, les câpres, les olives hachées, le persil, le parmesan et l’ail haché
- Mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient homogènes
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût
- Remplissez chaque coque de tomate avec le mélange fraîchement préparé
- Versez un peu d’huile dans un plat de cuisson et placez-y les tomates farcies
- Saupoudrez chacune d’elles d’un peu de chapelure. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive
- Enfournez les tomates farcies à la grecque à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées
Avec cette recette, vous réaliserez des tomates farcies à la grecque délicieusement parfumées et dorées à souhait. Ce plat méditerranéen, riche en saveurs et en couleurs, est parfait pour un repas convivial et sain. Servez-le chaud, accompagné d’une salade fraîche