Chaque fois que vous servez des lasagnes à table, vous offrez un instant de pur bonheur. Les lasagnes figurent parmi les plats de pâtes les plus appréciés et polyvalents. Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse variante aux aubergines, dans une version rouge qui évoque vaguement la recette des pâtes à la Norma.
Comment faire les lasagnes aux aubergines et à la ricotta
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 16 feuilles de lasagnes (fraîches)
- 700 ml de purée de tomates
- 350 g d’aubergines
- 200 g de primo sale
- Parmesan râpé
- Sel
- 1 gousse d’ail
- Farine
- Huile d’olive
- Gros sel
Pour la sauce béchamel
- 85 g de beurre
- 85 g de farine
- 1 l de lait
- Sel
- Poivre
- Noix Muscade
Préparation :
- Préparez d’abord la sauce béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez la farine tamisée en remuant avec un fouet
- Incorporez progressivement le lait dans la casserole, tout en continuant à remuer
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, et faites cuire à feu doux en remuant constamment à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Transférez ensuite la sauce dans un bol et couvrez-la d’un film alimentaire
- Dans une casserole, faites bouillir la purée de tomates avec une gousse d’ail coupée en deux, ajoutez du sel, du poivre et éventuellement une pincée d’origan
- Coupez les aubergines en tranches, placez-les dans une passoire et saupoudrez-les d’un peu de gros sel. Laissez reposer les aubergines pendant 30 minutes, puis rincez-les et séchez-les
- Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive et saupoudrez les aubergines d’un peu de farine, afin qu’elles n’absorbent pas trop d’huile pendant la cuisson
- Faites frire les aubergines à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Transférez les aubergines sur un plateau recouvert de papier absorbant, en les épongeant pour enlever l’excès d’huile
- Montez les lasagnes en commençant par une fine couche de sauce béchamel, puis continuez avec les feuilles de pâtes. J’en ai utilisé 4 par couche, pour un total de 4 couches
- Assaisonnez avec la purée de tomates, le fromage coupé en morceaux, les aubergines frites et la sauce béchamel
- Sur la dernière couche de pâtes, versez un peu moins de sauce tomate et beaucoup de sauce béchamel. Terminez avec quelques aubergines et du parmesan râpé
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes
- Laissez les lasagnes dans le four éteint pendant 5 à 10 minutes, puis sortez-les du four et saupoudrez-les de parmesan râpé