Gratin de riz aux courgettes, une recette de gratin de riz qui va plaire aux enfants, facile et rapide à réaliser. Le gratin de riz que je vous propose aujourd’hui avec des courgettes crémeuses, plein de fromage scamorza fumé et de jambon, est délicieux et facile à préparer ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette parfaite pour un diner rapide et gourmand.
Comment faire le gratin de riz aux courgettes
Ingrédients pour 5 personnes :
- 350 g de riz
- 700 g de courgettes
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 100 g de fromage frais à tartiner
- 300 g de fromage scamorza fumé
- 150 g de jambon
- 100 g de parmesan râpé
- Sel
- Eau ou bouillon de légumes
Préparation :
- Épluchez un oignon et coupez-le en cubes, faites-le revenir dans une grande quantité d’huile d’olive, ajoutez les courgettes lavées et coupées en morceaux, salez et laissez revenir
- Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques minutes
- Ajoutez une louche d’eau chaude ou du bouillon de légumes et mélangez
- Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon
- Enfin, ajoutez le fromage frais à tartiner, la moitié de la scamorza en dés, la moitié du parmesan râpé et la moitié du jambon en cubes et mélangez bien
- Transférez la moitié de riz dans un plat, répartissez le reste du fromage scamorza en tranches, le jambon et saupoudrez de parmesan
- Couvrez avec le reste de riz et saupoudrez de fromage râpé
- Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 minutes
- Enfin, laissez refroidir et servez le riz encore chaud