Comment réaliser un gâteau sans levure de manière simple et avec tous les conseils nécessaires pour obtenir une base prête à être décorée !
Ce gâteau peut être aromatisé selon vos envies : orange, citron, vanille, rhum, et garni de nombreuses crèmes. Il s’agit en fait d’une génoise rapide où les jaunes et les blancs d’œufs ne sont pas séparés. Je vous dévoile tous les secrets pour réaliser un gâteau sans levure, même si la pâte ne lève pas à la cuisson. C’est parti !
Comment faire un gâteau sans levure
Ingrédients pour 6 personnes :
- 75 g de farine
- 75 g de fécule de pomme de terre
- 150 g de sucre
- 5 œufs
- 1/2 zeste de citron bio
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Battez les œufs avec une pincée de sel pendant 20 minutes à grande vitesse
- Ajoutez le sucre petit à petit lorsque les œufs commencent à mousser
- Fouettez bien la pâte, qui doit tripler de volume et prendre un aspect léger
- Ajoutez le zeste de citron râpé
- Tamisez la farine avec la fécule
- Incorporez ce mélange petit à petit, en remuant doucement avec une spatule
- Versez le mélange dans un moule de 24 cm recouvert de papier sulfurisé. Si vous souhaitez un gâteau moins profond, utilisez un moule de 26 cm également tapissé de papier sulfurisé
- Enfournez à 150°C pendant 50 minutes dans un four statique. Ce temps de cuisson permet au gâteau de cuire lentement
- Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule
- Ensuite, démoulez-le en retirant le papier sulfurisé