Gâteau au citron Cyril Lignac : Un dessert moelleux et acidulé

J’ai fait cette recette pour un gâteau au citron Cyril Lignac à cause de ses ingrédients, mais la texture est légère et agréable. Je l’ai coupé en petits cubes pour l’apporter à la pendaison de crémaillère de ma sœur : Il n’est pas resté longtemps sur la table !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 175 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage blanc
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • le jus et la pulpe de 2 citrons
  • 125 ml d’huile

Pour le glaçage :

  • le jus d’1 citron
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

Comment faire un gâteau au citron Cyril Lignac

  1. Mélanger la farine tamisée avec la levure et le sucre, puis battre ensemble les œufs, le fromage blanc, le zeste de citron et le jus en ajoutant l’huile pour obtenir une pâte homogène. Ajouter cette préparation à la première et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Placer la pâte dans un moule, puis faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Laisser refroidir pendant 1 heure. Préparer un sirop de sucre en mélangeant le sucre en poudre et le jus du dernier citron dans une petite casserole, en remuant à feu doux jusqu’à ébullition. Badigeonner toute la surface du gâteau avec ce sirop ; laisser reposer au réfrigérateur ou dans un endroit aéré au moins 30 minutes avant de servir (ou plus longtemps si possible).

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