Aujourd’hui, je partage avec vous une recette que j’adore : la crostata à la crème de citrons ! Les desserts au citron sont une passion pour moi, leur fraîcheur et leur délicatesse les rendent irrésistibles, tout comme cette délicieuse tarte. Cette recette, offerte par mon amie Elena, est d’une bonté incomparable et mérite d’être découverte. Un fond de pâte sablée enveloppe un délicieux fourrage à la crème de citron, une sorte de crème pâtissière infusée du zeste et du jus de citron. L’ingrédient secret ? La fécule de pomme de terre, conférant à la pâte une friabilité unique.
Comment faire la crostata à la crème de citrons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 150 g de beurre
- 170 g de sucre
- 1 œuf
- Zeste râpé d’un citron
- Jus d’un demi-citron (environ 15 ml)
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace (pour la décoration)
Pour la crème de citron – crostata à la crème de citrons
- 2 œufs (entiers)
- 150 g de sucre
- 4 c à soupe de maïzena (environ 40 g)
- 1 c à soupe de farine (environ 10 grammes)
- 2 verres de lait (environ 400 ml)
- Jus d’un demi-citron
- Zeste râpé de 2 citrons
Préparation :
- Préparez la pâte sablée en tamisant la farine avec la levure dans un saladier
- Ajoutez la fécule, une pincée de sel, le sucre et le zeste râpé d’un citron
- Mélangez puis incorporez le beurre, l’œuf et le jus d’un demi-citron
- Pétrissez rapidement jusqu’à obtenir une pâte lisse. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer
- Pour la crème, battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre, le lait, la maïzena, la farine tamisée, le jus d’un demi-citron et le zeste des deux citrons
- Mélangez bien pour éliminer les grumeaux, puis versez dans une casserole
- Faites épaissir la crème à feu doux en remuant constamment. Laissez refroidir
- Prenez 2/3 de la pâte sablée et étalez-la sur du papier sulfurisé fariné jusqu’à obtenir une feuille ronde de 4 mm d’épaisseur
- Placez-la dans un moule à tarte de 26 cm
- Piquez la pâte avec une fourchette et versez-y la crème au citron
- Étalez la pâte restante et découpez-la en lanières ; déposez des croisillons de pate sur la crème
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la crostata soit légèrement dorée
- Laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace et servez
Cette crostata à la crème de citrons est un délice frais et parfumé, idéal pour terminer un repas en beauté. Essayez-la et vous serez conquis par son goût unique et sa texture fondante.