Uccelletti scappati : brochettes de porc à l’italienne

Les uccelletti scappati, littéralement « petits oiseaux échappés », sont une spécialité emblématique du nord de l’Italie, en particulier en Lombardie et en Vénétie. Ce plat traditionnel tire son nom de ses origines anciennes, où de véritables petits oiseaux étaient embrochés puis rôtis. En temps de disette, la viande de porc a pris le relais, tout en conservant l’esprit des brochettes et la forme des roulades. Aujourd’hui, ces tendres rouleaux de porc, garnis de lardons et parfumés à la sauge, sont un plat à la fois simple, chaleureux et riche en goût. Servis bien chauds, ils font le bonheur des repas en famille ou entre amis, autour d’une table généreuse et conviviale.

Voici comment préparer les uccelletti scappati

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d’escalopes de porc très fines
  • 80 g de fines tranches de poitrine de porc
  • 40 g de lardons en petits dés
  • Feuilles de sauge (autant que de roulades)
  • 60 g de beurre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • Sel

Préparation :

  1. Commencez par attendrir les tranches de longe de porc à l’aide d’un attendrisseur à viande afin de les rendre bien fines.
  2. Déposez une tranche de longe sur le plan de travail, ajoutez une feuille de sauge préalablement lavée, puis quelques dés de lardons.
  3. Enroulez la tranche de viande sur elle-même pour former un petit rouleau.
  4. Enroulez ensuite une tranche de poitrine de porc autour de chaque rouleau de viande.
  5. Procédez de la même manière pour préparer tous les roulés.
  6. Enfilez trois roulés sur une brochette en bois, en les espaçant légèrement.
  7. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez les feuilles de sauge restantes pour les faire infuser.
  8. Déposez les roulés dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces.
  9. Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement.
  10. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson en retournant régulièrement les roulés, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits à cœur.
  11. Servez les uccelletti scappati bien chauds.

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