Recette des testaroli au pesto : la recette traditionnelle à essayer absolument

Les testaroli au pesto sont une recette génoise savoureuse qui réunit deux traditions culinaires : celle des testaroli et celle du pesto. Originaires non seulement de Gênes, mais aussi de la région de la Lunigiana, les testaroli sont souvent assaisonnés de différentes façons selon les traditions locales. Aujourd’hui, l’occasion est parfaite pour préparer ensemble de délicieux testaroli au pesto, une association pleine de saveurs que chacun prendra plaisir à découvrir et à reproduire.

Voici comment préparer les testaroli au pesto 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 ml d’eau
  • 300 g de farine
  • Sel
  • Huile d’olive

Pour le pesto – testaroli au pesto

  • 60 feuilles de basilic
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 8 c à soupe de parmesan
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de gros sel

Préparation :

  1. Mettez la farine et le sel dans un bol et faites un trou au centre. Ajoutez l’eau tiède en remuant rapidement à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  2. Prenez une poêle d’environ 25 centimètres de diamètre et faites-la chauffer en l’huilant légèrement. Faites cuire deux généreuses louches de pâte de manière à couvrir le fond de la poêle avec une épaisseur de quelques millimètres, plus épaisse qu’une crêpe. Faites cuire quelques minutes de chaque côté, retirez ensuite de la poêle et coupez en losanges.
  3. Au moment de la cuisson, plongez les testaroli dans une grande quantité d’eau légèrement salée pendant environ 3 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparez le pesto : mettez toutes les feuilles de basilic lavées et séchées dans le mixeur, ajoutez le gros sel, l’ail pelé et débarrassé de son noyau central, le parmesan, puis les pignons de pin.
  5. Versez un premier volume d’huile d’olive et commencez à mixer, en continuant à ajouter de l’huile jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  6. Mixez plusieurs fois pour éviter de surchauffer les lames du mixeur et empêcher le pesto de noircir.
  7. Servez les testaroli avec la sauce pesto.

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