La tarte filo au chocolat est un dessert ultra gourmand, chocolaté à souhait et étonnamment simple à réaliser. Préparée avec de la pâte filo, elle allie une texture croustillante irrésistible à un cœur fondant de chocolat, pour un résultat aussi rapide qu’impressionnant.
Depuis que la pâte filo a rejoint la pâte feuilletée dans mes indispensables du placard, je ne cesse de l’utiliser. Fine, légère et incroyablement polyvalente, elle permet de créer en un clin d’œil des recettes sucrées ou salées.
La tarte filo au chocolat, c’est le genre de douceur qui met tout le monde d’accord. Sa texture contrastée entre le croquant des feuilles de filo et le fondant de la garniture en fait une gourmandise parfaite pour toutes les occasions : petit-déjeuner réconfortant, goûter express ou dessert chic en fin de repas. Elle se déguste aussi bien seule que sublimée par une touche de crème fouettée ou une boule de glace vanille.
Voici comment préparer la tarte filo au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de lait
- 125 g de sucre
- 100 g de chocolat (au lait, noir ou blanc)
- 75 g de beurre
- 25 g de cacao amer en poudre
- 11 feuilles de pâte filo
- 2 œufs
- Extrait de vanille (au goût)
- Sucre glace (pour la décoration)
Préparation :
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Prenez une feuille de pâte filo, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu et froissez-la délicatement. Répétez l’opération avec toutes les feuilles.
- Tapissez un moule de 22 à 24 cm de diamètre avec du papier cuisson et disposez les feuilles de pâte filo froissées en formant une spirale. Badigeonnez la surface avec le reste de beurre fondu.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Pendant ce temps, préparez la crème : dans un bol, mélangez le lait, les œufs, le sucre, le cacao en poudre et la vanille à l’aide d’un fouet.
- Sortez la tarte du four, insérez des morceaux de chocolat entre les plis de la pâte filo, puis versez la crème préparée sur le dessus.
- Remettez la tarte filo au chocolat au four à 180°C pendant environ 25 minutes.
- Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et servez.