Tarte aux fraises avec crème pâtissière : le dessert incontournable du printemps

Place à la préparation d’une tarte aux fraises et à la crème pâtissière, un dessert qui étonne par sa délicatesse et sa saveur raffinée. La saison est idéale pour savourer ce fruit aussi délicieux que lumineux. Les fraises, belles et gorgées de soleil, inspirent de nombreuses recettes à découvrir sur le blog.

Voici comment préparer la tarte aux fraises avec crème pâtissière

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre (mou)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de vanilline
  • Zeste de citron BIO (râpé)

Pour la crème pâtissière et la garniture – tarte aux fraises avec crème pâtissière

  • 4 jaunes d’œuf
  • 130 g de sucre
  • 500 ml de lait
  • 50 g de farine
  • Citron (trois morceaux d’écorce)
  • 1 sachet de vanilline
  • 500 g de fraises (bien mûres)
  • 1 sachet de gélatine en poudre

Préparation :

  1. Placez tous les ingrédients indiqués pour la pâte sablée dans un grand bol. Mélangez d’abord à l’aide d’une fourchette, puis transférez la pâte sur une planche à pâtisserie farinée. Une fois la pâte lisse et homogène, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière et laissez-la refroidir en posant du film alimentaire directement à sa surface.
  3. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches.
  4. Étalez la pâte sablée sur une planche à pâtisserie farinée de manière à couvrir le fond et les bords du moule beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, puis placez une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur avec des haricots secs ou des pois chiches pour la cuisson à blanc.
  5. Faites cuire dans un four préchauffé et ventilé à 180°C pendant environ 35 minutes. 10/ 15 minutes avant la fin, retirez le papier sulfurisé avec les haricots et poursuivez la cuisson. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler très délicatement le fond de pâte sablée, puis placez-le sur le plat de service.
  6. Versez la crème pâtissière dans le fond de tarte et disposez les tranches de fraises en les faisant légèrement se chevaucher.
  7. Préparez la gélatine. À l’aide d’un pinceau, nappez soigneusement chaque fraise.
  8. Laissez la tarte aux fraises avec crème pâtissière refroidir au réfrigérateur avant de la déguster.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager