Tarte au chocolat à la crème pâtissière pour une pause gourmande à l’italienne

Bonjour à tous, aujourd’hui, nous vous présentons une délicieuse recette de tarte au chocolat à la crème pâtissière, parfaite pour toutes les occasions. Cette recette simple mais savoureuse est garantie pour impressionner vos convives.

Comment faire la tarte au chocolat à la crème pâtissière

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 260 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 3 g de sel fin
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à café d’essence de vanille (ou 1 sachet de vanilline)

Pour la crème pâtissière – tarte au chocolat à la crème pâtissière

  • 3 jaunes d’œuf
  • 300 ml de lait
  • 90 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 1 c à café d’essence de vanille
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

  1. Pour réaliser cette succulente tarte, commencez par préparer la pâte sablée. Sur une planche à pâtisserie ou dans un saladier, mélangez la farine et le cacao amer en formant une fontaine
  2. Ajoutez le beurre en morceaux et les autres ingrédients, puis travaillez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit ferme et lisse
  3. Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ une heure
  5. Pour la crème pâtissière, chauffez le lait dans une casserole
  6. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et la vanille
  7. Ajoutez la farine tamisée et mélangez
  8. Versez ce mélange dans le lait chaud et portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe
  9. Laissez refroidir à température ambiante
  10. Préparez ensuite la tarte en étalant la pâte dans un moule, piquez le fond et versez-y la crème pâtissière
  11. Utilisez le reste de la pâte pour décorer la surface en formant un treillis
  12. Enfournez à 175°C pendant 40-45 minutes, puis laissez refroidir avant de servir

Cette délicieuse tarte au chocolat à la crème pâtissière est prête à être dégustée. Régalez-vous !

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