Salade de poivrons à la sicilienne – fraîcheur méditerranéenne aux saveurs grillées

Typique de la cuisine estivale en Sicile, cette salade de poivrons est un concentré de simplicité et de goût. Préparée avec des poivrons grillés puis délicatement marinés, elle révèle des arômes intenses et ensoleillés. Servie froide, elle se déguste aussi bien en entrée qu’en accompagnement de grillades ou de plats de poisson. Elle sublime également les bruschettas et garnit généreusement les sandwichs pour une pause gourmande aux accents du Sud. Authentique, colorée et parfumée, cette recette incarne la générosité de la table sicilienne.

Voici comment préparer la salade de poivrons à la sicilienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poivrons (rouges, jaunes ou verts)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Basilic frais
  • Sel
  • Origan

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les poivrons et placez-les entiers, sans les sécher, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Faites-les rôtir au four pendant 25 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la peau soit légèrement noircie et cloquée.
  4. Sortez les poivrons du four et couvrez-les immédiatement avec du film plastique ou placez-les dans un sac en plastique hermétique. Laissez-les refroidir pendant environ 15 minutes. Cette étape facilitera l’épluchage.
  5. Une fois refroidis, pelez les poivrons, retirez les pédoncules, les graines et les membranes internes.
  6. Coupez les poivrons en lanières d’environ 1 cm de large.
  7. Dans un plat, disposez les lanières de poivrons. Ajoutez l’ail finement haché, le basilic ciselé, l’origan, le sel, l’huile d’olive et le vinaigre. Mélangez bien pour que les poivrons s’imprègnent des saveurs.
  8. Laissez mariner à température ambiante ou au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir. Cette salade de poivrons à la sicilienne sera encore meilleure le lendemain, une fois les saveurs bien développées.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager