Le riz au four à la sicilienne est une entrée riche en saveurs et absolument irrésistible. Préparé avec du riz et de la sauce bolognaise, généreusement farci d’aubergine, d’œuf dur, de jambon et de mozzarella, ce plat savoureux et gourmand est idéal pour un repas de fête ou un déjeuner dominical.
Voici comment préparer le riz au four à la sicilienne
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de riz
- 500 g de viande hachée mixte
- 2 aubergines
- 4 œufs
- 1,4 kg de purée de tomates
- 1 oignon
- 1 carotte
- 200 g de jambon
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin rouge
- 400 g de mozzarella
- Fromage parmesan (râpé)
- Huile d’olive
- Sel
- Beurre
Préparation :
- Épluchez l’oignon, la carotte et le céleri, puis hachez-les. Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez les légumes hachés. Laissez-les prendre du goût pendant quelques minutes en remuant, puis ajoutez la viande hachée et faites-la dorer de tous les côtés en remuant constamment.
- Déglacez avec le vin, laissez-le s’évaporer et ajoutez la purée de tomates. Salez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, mettez les œufs dans une casserole, couvrez-les d’eau et laissez-les cuire pendant 8 minutes à partir de l’ébullition, puis transférez-les dans un petit bol avec de l’eau froide et de la glace pour arrêter la cuisson. Écalez-les et réservez-les.
- Épluchez les aubergines et coupez-les en fines tranches, puis faites-les frire dans de l’huile chaude et déposez-les sur du papier absorbant ou du papier friture pour égoutter l’excédent d’huile. Coupez la mozzarella en tranches.
- Faites cuire le riz al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Lorsqu’il est prêt, égouttez-le et assaisonnez-le avec ¾ de sauce tomate préparée. Beurrez un grand plat à four et versez-y un tiers du riz assaisonné.
- Répartissez sur le riz la moitié de la farce composée de tranches d’aubergines, d’œufs durs en tranches, de mozzarella et de jambon cuit. Assaisonnez avec un peu plus de sauce, puis réalisez une nouvelle couche de riz, une nouvelle couche de farce comme la précédente et fermez avec une dernière couche de riz.
- Recouvrez avec le reste de sauce, un généreux saupoudrage de parmesan râpé et quelques noisettes de beurre.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes. À la sortie du four, laissez reposer le riz au four à la sicilienne pendant 15 minutes pour qu’il soit plus compact et plus facile à portionner.