Gratin de paccheri aux aubergines : un plat estival fondant et plein de caractère

Ce gratin de paccheri aux aubergines est une véritable célébration des saveurs méditerranéennes. Facile à préparer et tout simplement irrésistible, il marie à merveille la tendresse des aubergines grillées, la fraîcheur acidulée des tomates cerises, le piquant subtil de la roquette et le fondant généreux de la scamorza fumée. Ce plat principal, à la fois convivial et raffiné, se prête parfaitement aux repas en famille ou entre amis, que ce soit pour un déjeuner dominical détendu ou un dîner estival à la bonne franquette. Un plat généreux qui respire le soleil et la gourmandise.

Voici comment préparer le gratin de paccheri aux aubergines

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de paccheri
  • 500 ml de sauce béchamel
  • 100 g de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 tomates cerises
  • 1 aubergine
  • 120 g de scamorza fumée
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Lavez la roquette, séchez-la puis mixez-la avec les pignons, 120 g d’huile d’olive et une pincée de sel jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène.
  2. Mélangez cette préparation à la béchamel et réservez.
  3. Coupez les tomates cerises en deux et l’aubergine en dés.
  4. Faites revenir les aubergines et les tomates dans une large poêle avec un filet d’huile d’olive. Salez, couvrez 7 minutes puis faites sauter quelques minutes de plus sans couvercle.
  5. Râpez la scamorza fumée.
  6. Faites cuire les paccheri al dente dans de l’eau salée. Égouttez-les, ajoutez-les dans la poêle avec les aubergines et les tomates. Mélangez avec la moitié de la béchamel à la roquette et la moitié de la scamorza.
  7. Versez le tout dans un plat à gratin beurré, couvrez avec le reste de béchamel et de fromage. Faites cuire à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
  8. Sortez le gratin de paccheri aux aubergines du four, laissez tiédir quelques minutes puis servez.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager