Flan pâtissier sans pâte, fondant, léger et sans farine

Ce flan pâtissier sans pâte est une véritable invitation à la gourmandise. Fondant à souhait, il offre une texture crémeuse et veloutée qui se tient parfaitement à la découpe, tout en fondant délicatement en bouche. Cuit au four, il révèle tout le parfum de la vanille dans une préparation à la fois simple et raffinée. Sans farine, ce flan léger ne contient que des ingrédients essentiels : des œufs, du lait et du sucre. Facile à réaliser, il ravira les amateurs de desserts classiques avec une touche de légèreté en plus.

Voici comment préparer le flan pâtissier sans pâte

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 l de lait
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c à café d’extrait de vanille (ou les graines d’une gousse de vanille)

Préparation :

  1. Versez le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la fécule et le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène, sans grumeaux.
  3. Incorporez le lait chaud en filet, tout en continuant à mélanger. Reversez ensuite la préparation dans la casserole et faites chauffer quelques minutes à feu doux en remuant constamment.
  4. Versez la préparation dans un moule bien beurré, puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
  5. Laissez refroidir complètement à la sortie du four, puis placez le flan pâtissier sans pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le servir, pour qu’il prenne bien.

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