Feuilletés aux légumes : bouchées croustillantes et colorées pour l’apéritif

Parfaits pour un apéritif convivial ou un buffet dînatoire, ces feuilletés aux légumes ne sont pas de simples roulés : ce sont de véritables bouchées gourmandes, savoureuses et pleines de fraîcheur. Faciles à préparer, ils allient la légèreté des légumes à la croustillance dorée de la pâte feuilletée.

Pour gagner du temps, une pâte feuilletée prête à l’emploi fait parfaitement l’affaire, mais rien ne vous empêche de la réaliser maison. Côté garniture, laissez place à la créativité : courgettes, carottes et oignons se marient à merveille, mais adaptez les quantités selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.

Idéals à servir tièdes ou à température ambiante, ces roulés feuilletés séduisent à coup sûr petits et grands, et apportent une touche colorée et généreuse à tous les moments partagés.

Voici comment préparer les feuilletés aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour dorer – feuilletés aux légumes

  • 1 jaune d’œuf (ou 1 œuf entier battu, ou du lait)

Préparation :

  1. Équeutez les courgettes et les carottes, puis épluchez les carottes et l’oignon.
  2. Râpez tous les légumes crus à l’aide d’une râpe à gros trous.
  3. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez les légumes râpés. Faites-les revenir à feu vif quelques minutes.
  4. Salez, réduisez légèrement le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore croquants. Éteignez le feu et laissez tiédir.
  5. Découpez la pâte feuilletée en quatre rectangles égaux. Déposez une portion de légumes au centre de chaque rectangle.
  6. Repliez d’abord le bord gauche vers le centre, puis le bord droit. Rabattez ensuite les bords haut et bas vers le centre afin de bien refermer chaque feuilleté.
  7. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis badigeonnez-les de jaune d’œuf, d’œuf battu ou de lait.
  8. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C en mode chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés et croustillants.

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