Parfaits pour un apéritif convivial ou un buffet dînatoire, ces feuilletés aux légumes ne sont pas de simples roulés : ce sont de véritables bouchées gourmandes, savoureuses et pleines de fraîcheur. Faciles à préparer, ils allient la légèreté des légumes à la croustillance dorée de la pâte feuilletée.
Pour gagner du temps, une pâte feuilletée prête à l’emploi fait parfaitement l’affaire, mais rien ne vous empêche de la réaliser maison. Côté garniture, laissez place à la créativité : courgettes, carottes et oignons se marient à merveille, mais adaptez les quantités selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.
Idéals à servir tièdes ou à température ambiante, ces roulés feuilletés séduisent à coup sûr petits et grands, et apportent une touche colorée et généreuse à tous les moments partagés.
Voici comment préparer les feuilletés aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel
Pour dorer – feuilletés aux légumes
- 1 jaune d’œuf (ou 1 œuf entier battu, ou du lait)
Préparation :
- Équeutez les courgettes et les carottes, puis épluchez les carottes et l’oignon.
- Râpez tous les légumes crus à l’aide d’une râpe à gros trous.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez les légumes râpés. Faites-les revenir à feu vif quelques minutes.
- Salez, réduisez légèrement le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore croquants. Éteignez le feu et laissez tiédir.
- Découpez la pâte feuilletée en quatre rectangles égaux. Déposez une portion de légumes au centre de chaque rectangle.
- Repliez d’abord le bord gauche vers le centre, puis le bord droit. Rabattez ensuite les bords haut et bas vers le centre afin de bien refermer chaque feuilleté.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis badigeonnez-les de jaune d’œuf, d’œuf battu ou de lait.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C en mode chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés et croustillants.