Courgettes rondes farcies à la chair à saucisse : un plat estival gourmand et personnalisable

Les courgettes rondes farcies à la chair à saucisse apportent une touche de générosité et de soleil à la table, idéales pour un déjeuner en terrasse ou un dîner léger mais savoureux. Garnies d’une farce fondante à base de chair à saucisse, elles séduisent par leur simplicité et leur parfum réconfortant. Pour varier les plaisirs, rien de plus facile que de transformer la recette en version végétarienne : un mélange de riz, légumes grillés et fromage fera parfaitement l’affaire. Un plat complet qui s’adapte à toutes les envies.

Voici comment préparer les courgettes rondes farcies à la chair à saucisse

Ingrédients pour 6 courgettes :

  • 6 courgettes rondes
  • 3 saucisses (environ 300 g)
  • 1 œuf
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c à soupe de persil haché
  • Noix de muscade (au goût)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Lavez les courgettes et coupez-en le chapeau supérieur. À l’aide d’une cuillère, évidez délicatement l’intérieur en retirant la pulpe. Éliminez la partie centrale contenant les graines et hachez finement le reste de la pulpe.
  2. Salez légèrement l’intérieur des courgettes, placez-les dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé et faites-les précuire dans un four ventilé à 180°C pendant 20 minutes.
  3. Dans un bol, mélangez la pulpe hachée avec le parmesan, l’œuf, le persil, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez la chair des saucisses préalablement émiettée (après avoir retiré la peau) et mélangez bien jusqu’à obtenir une farce homogène.
  4. Remplissez les courgettes précuites avec la farce, replacez les chapeaux et disposez-les dans le plat de cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et salez légèrement.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 40 minutes. À mi-cuisson, retirez le papier sulfurisé pour permettre aux courgettes de dorer.
  6. Laissez tiédir légèrement avant de servir les courgettes rondes farcies à la chair à saucisse.

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