Avez-vous déjà goûté aux chips à l’ail cuites au four ? Si ce n’est pas le cas, nous vous recommandons vivement de le faire dès maintenant, car c’est un délice à ne pas manquer. Elles sont incroyablement savoureuses, croustillantes et si délicieuses que vous en deviendrez rapidement accro.
De plus, elles sont parfaites pour accompagner une fête ou un apéritif entre amis, en remplacement des traditionnelles chips industrielles, car elles sont beaucoup plus saines et appétissantes. Il est également important de souligner qu’elles ne sont pas frites dans l’huile, ce qui les rend bien moins caloriques. La préparation de la pâte est rapide, mais il faudra être patient lors de la cuisson !
N’attendez plus pour découvrir cette recette de chips à l’ail au four ; vous ne serez pas déçu !
Comment faire les chips à l’ail au four
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 60 ml d’eau
- 1 c à café de sel
- 1 c à café d’ail frais, haché en purée
- ⅔ c à café d’origan
- Poivre
Pour la sauce (facultatif) – chips à l’ail au four
- 35 g de fromage cheddar en tranches
- 2,5 c à soupe de lait
- 1 noix de beurre
- 1 c à café d’ail haché
- ½ c à café de sucre
- Sel
Préparation :
- Épluchez d’abord les pommes de terre, coupez-les en morceaux et placez-les dans un bol
- Ajoutez 60 ml d’eau, fermez avec un couvercle et faites-les bouillir au micro-ondes pendant 7-8 minutes, ou normalement dans une casserole
- Vérifiez qu’elles sont tendres, écrasez-les avec un presse-purée
- Mélangez avec une spatule pour obtenir une texture homogène
- Placez-les dans une passoire à mailles fines au-dessus d’un récipient propre et tamisez pour éliminer les grumeaux
- Mélangez à nouveau avec la spatule pour obtenir une consistance lisse
- Ajoutez le sel et le poivre, mélangez bien
- Divisez le mélange en deux et transférez une moitié dans une poche à douille
- Recouvrez une lèchefrite de papier sulfurisé
- Déposez plusieurs petits monticules du mélange de pommes de terre, recouvrez-les d’une feuille de papier sulfurisé et écrasez-les avec le fond d’une tasse pour former des chips
- Aromatisez l’autre moitié du mélange avec de l’ail haché (ou de la purée d’ail) et de l’origan
- Mélangez avec une spatule, mettez dans une poche à douille et répétez l’étape 4 sur une autre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez les chips à l’ail au four préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
- Faites cuire toutes les autres chips de la même manière jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Cela demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine !
- Pendant que les chips cuisent, préparez la sauce : mettez le beurre, l’ail haché, le lait, le sucre, le cheddar en tranches et le sel dans un petit bol
- Faites chauffer au micro-ondes pendant 40 secondes pour faire fondre le tout
- Mélangez bien pour obtenir une sauce crémeuse à déguster avec vos chips
Avec cette recette de chips de pommes de terre à l’ail et à l’origan, vous transformerez un simple plat d’accompagnement en une expérience culinaire délicieusement croustillante et parfumée. Parfaites pour une soirée cinéma à la maison ou un apéritif entre amis, ces chips maison sauront conquérir les papilles de tous.