Brownie sans gluten et sans beurre : un dessert léger, fondant et irrésistible

Vous avez envie d’un dessert au chocolat rapide, sain et sans culpabilité ? Ces brownies sans gluten et sans beurre sont faits pour vous ! Parfaits pour ceux qui suivent un régime sans gluten, sont intolérants au lactose, ou simplement cherchent une douceur légère, mais délicieusement chocolatée.

Cette recette fait partie de mes incontournables. Elle est née du désir de recréer l’irrésistible goût des brownies classiques, tout en misant sur la simplicité et la légèreté. Et oui, même sans farine ni beurre, ces bouchées sont incroyablement moelleuses, crémeuses et riches en chocolat — exactement ce que l’on attend d’un brownie digne de ce nom.

Voici comment préparer les brownies sans gluten et sans beurre

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20 x 20 cm) :

  • 3 bananes bien mûres
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de chocolat noir
  • 8 g de levure chimique
  • 2 œufs
  • Pépites de chocolat

Préparation :

  1. Réduisez les bananes en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez bien à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur.
  3. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la préparation.
  4. Ajoutez le cacao tamisé et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule de 20 x 20 cm recouvert de papier cuisson.
  6. Parsemez de pépites de chocolat sur le dessus.
  7. Faites cuire dans un four ou une friteuse à air à 180°C pendant environ 15 minutes.
  8. Laissez refroidir complètement avant de découper les brownies sans gluten et sans beurre en carrés.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager