Zaalouk marocain d’aubergine, une recette typiquement marocaine à base d’aubergines, de tomates et d’épices, qui peut être consommée en entrée ou en plat principal végétarien avec du pain. La vraie recette marocaine prévoit des aubergines grillées. Pratiquement le zaalouk est une sorte de caviar d’aubergines avec de tomates, mais c’est délicieux. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser le zaalouk maison.
Comment faire le zaalouk marocain d’aubergine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 1 c à café de paprika
- 1 c à café de cumin
- Persil
- Coriandre fraiche
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez les aubergines puis coupez-les en cubes
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez une gousse d’ail et les aubergines
- Laissez dorer les aubergines à feu vif pendant 5 minutes, puis ajoutez l’eau et le sel
- Ensuite, laissez cuire les aubergines pendant 10-15 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et tendres
- Pelez les tomates et coupez-les en petits dés
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et l’ail
- Ajoutez les tomates et une pincée sel
- Faire cuire les tomates pendant 5 minutes, puis ajoutez les épices et mélangez
- Laissez compoter pendant encore 5 minutes
- Enfin, ajoutez les aubergines cuites, le persil et mélangez
- Rectifiez si nécessaire l’assaisonnement du zaalouk et servez-le