Les tomates farcies à la sicilienne sont un délicieux plat d’accompagnement estival, très facile à préparer avec quelques ingrédients simples et facilement disponibles. Elles peuvent être dégustées chaudes à la sortie du four ou froides. Dans tous les cas, le résultat est toujours délicieux !
Comment faire les tomates farcies à la sicilienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 200 g de chapelure
- 100 g de fromage pecorino
- 50 g de capres
- 4 anchois à l’huile
- Sel et poivre
- Origan
- Huile d’olive
- Ail
Préparation :
- Lavez les tomates, découpez-leur un chapeau, videz-les de leur chair
- Salez et poivrez l’intérieur et laissez reposer pendant 30 minutes
- Récupérez le jus de tomate et la pulpe hachée dans le bol
- Versez la chapelure dans la poêle avec les anchois hachés et ajoutez une cuillère à soupe d’huile
- Faites cuire à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le pain soit grillé et que les anchois soient complètement fondus
- Ensuite, versez la chapelure dans le bol où vous avez mis la pulpe de tomate, les câpres, le fromage pecorino râpé, la gousse d’ail hachée et l’origan ; mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre
- Farcissez les tomates sans tasser
- Déposez-les dans le plat à four, arrosez-les d’huile d’olive et enfournez-les à 200°C pendant environ 30 minutes
- Sortez du four et servez à table !
Bonjour
Je voudrais savoir si l anchois et le filet d anchois salé ( comme celui que j’ai) , est la même chose ?
Car je voudrais faire votre recette, ces tomates farcies, dont je sais à l avance, sont excellentes.
Bonjour Olivier,
pour cette recette il faut utiliser dea filets d’anchois à l’huile. 😉