La tarte Tatin aux pommes inratable avec pâte feuilletée est facile à réaliser. La tarte Tatin est une délicieuse tarte renversée aux pommes caramélisées. Son origine est attribuée aux sœurs Tatin, Stéphanie et Caroline, qui tenaient un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron, en France, au XIXe siècle. Selon la légende, cette tarte aurait été créée par accident lorsqu’une des sœurs a oublié de mettre la pâte dans le moule avant de disposer les pommes et le sucre. Elle aurait ensuite rajouté la pâte par-dessus et cuit la tarte à l’envers.
La tarte Tatin est traditionnellement servie avec une boule de glace à la vanille ou une cuillerée de crème fraîche. C’est une délicieuse façon de déguster les pommes caramélisées, et son aspect renversé en fait un dessert assez spectaculaire !
Comment faire la tarte Tatin aux pommes inratable
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 4 pommes
- 150 g de sucre (+ 2 c à soupe)
- 80 g de beurre
Préparation :
- Prenez les pommes, épluchez-les, coupez-les en quartiers et retirez les cœurs, puis réservez-les
- Pendant ce temps, préparez le caramel : mettez le sucre et quelques cuillères à soupe d’eau dans une casserole. Laissez le mélange brunir sans remuer, tournez la casserole pour que le sucre fonde uniformément
- Lorsque le caramel est bien doré et homogène, retirez du feu, ajoutez 50 g de beurre et remuez rapidement à l’aide d’une cuillère en bois
- Versez le caramel dans le moule bien beurré
- Disposez les quartiers de pommes à l’intérieur du moule
- Saupoudrez quelques cuillères à soupe de sucre sur les pommes et répartissez le reste du beurre sur la surface
- Etalez la pâte feuilletée sur les pommes en rentrant bien les bords à l’intérieur de la poêle
- Enfournez dans un four préchauffé et faites cuire à 180°C pendant 30 minutes, puis encore 5 à 10 minutes (chaleur tournante), jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Retirez du four et laissez refroidir
- Démoulez-la sur un plat de service en prenant soin de ne pas vous brûler
Bonjour
puis encore 5 à 10 minutes (chaleur tournante), jusqu’à ce que la surface soit bien dorée à quelle température ??
Bonjour,
toujours à 180°C 🙂