Celle que nous allons cuisiner ensemble aujourd’hui est la tarte salée aux aubergines, inspirée de l’aubergine parmigiana, un grand classique de la cuisine italienne. Dans ce cas, elle est présentée à l’intérieur d’une pâte feuilletée croustillante. Un plat plein de saveurs, parfait pour être servi à table pendant la saison estivale, que ce soit en entrée rustique pour un buffet, un déjeuner rapide, ou encore à emporter au bord de la mer ou au bureau grâce à sa base en pâte feuilletée croustillante. Les ingrédients nécessaires à la préparation de la tarte aux aubergines sont simples et peu nombreux : des tomates, des aubergines, de la mozzarella, du parmesan râpé, du basilic. C’est pourquoi, comme toujours, je vous recommande de les choisir de qualité excellente.
Comment faire la tarte fine à l’aubergine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée (ou pâte brisée)
- 2 aubergines
- Farine
- Sel
- 400 ml d’huile de tournesol
- 2 tomates
- 2 mozzarellas (en cubes)
- 80 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic
Pour la sauce tomate – tarte fine à l’aubergine
- 400 g de purée de tomate
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Quelques feuilles de basilic
Préparation :
- Lavez les aubergines, séchez-les, puis coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
- Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les degorger pendant environ 10 minutes
- Ensuite, rincez-les, séchez-les et enrobez-les de farine
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou une casserole, puis faites-y frire les aubergines pendant quelques minutes de chaque côté
- Une fois cuites, placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant
- Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, faites revenir l’oignon et ajoutez la purée de tomate
- Faites mijoter pendant 5 minutes, salez, assaisonnez avec les feuilles de basilic et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires à feu doux
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé, puis piquez le fond avec une fourchette
- Versez une fine couche de sauce tomate sur le fond, ajoutez quelques feuilles de basilic
- Disposez alternativement les tranches de tomates, les aubergines frites et les tranches de mozzarella
- Saupoudrez généreusement de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic
- Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes