La tarte aux pommes, noix et caramel beurre salé est un dessert simple qui allie la douceur délicate des pommes cuites au croquant des noix grillées. Le tout est complété par la note légèrement salée du caramel, qui rehausse encore le caractère savoureux de la garniture.
La base de la tarte est une pâte sablée parfumée qui contraste parfaitement avec le moelleux des pommes et le croquant des noix.
Ce dessert constitue un véritable hymne à l’automne, dont les saveurs riches et enveloppantes capturent l’essence de cette merveilleuse saison. Goûtez à ce délice enivrant et laissez-vous transporter dans un voyage gustatif qui vous fera tomber amoureux de la magie culinaire de l’automne.
Comment faire la tarte aux pommes, noix et caramel beurre salé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre (froid)
- Zeste de citron
- 1 œuf (à température ambiante)
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture – tarte aux pommes, noix et caramel beurre salé
- 400 g de pommes
- 40 g de sucre roux
- Un demi-citron (jus)
- 100 g de cerneaux de noix
- 60 g de caramel beurre salé
Préparation :
- Dans un saladier, placez la farine, le sucre, le beurre froid en morceaux, le sel et le zeste de citron râpé
- Pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’un crumble
- Ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf, puis incorporez-les rapidement sans surchauffer le beurre
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
- Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les ensuite en cubes et placez-les dans une casserole. Ajoutez la cassonade et le jus de citron
- Mettez sur le feu et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux
- Lorsque le liquide a réduit, éteignez le feu et laissez refroidir
- Ajoutez les noix hachées et incorporez-les
- Abaissez la pâte sablée sur une surface légèrement farinée à une épaisseur de 4 mm
- Beurrez un moule à tarte de 20 cm de diamètre et recouvrez-le de pâte sablée
- Percez le fond et recouvrez-le de caramel salé. Le caramel peut être remplacé par de la confiture de pommes ou d’abricots
- Versez le mélange de pommes et égalisez-le bien avec le dos d’une cuillère
- Recouvrez d’un autre disque de pâte sablée plus mince et scellez bien les extrémités. Piquez la surface
- Enfournez la tarte aux pommes, noix et caramel beurre salé à 180°C pendant 40-45 minutes
- Sortez-la du four, laissez-la refroidir complètement, puis démoulez-la et servez-la saupoudrée de sucre glace