Tarte aux Pavesini et au Nutella sans cuisson, une vraie gourmandise facile et rapide à réaliser  

Tarte aux Pavesini et au Nutella sans cuisson : un délicieux dessert crémeux que vous pouvez également savourer comme un semifreddo. De plus, il se conserve parfaitement au congélateur : il vous suffit de le sortir du congélateur et de le laisser reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou quelques heures au réfrigérateur pour une texture fondante. Pour ma préparation, j’ai utilisé un moule de 21 cm, mais si vous utilisez un moule plus grand, envisagez de doubler les quantités.

Comment faire la tarte aux Pavesini et au Nutella sans cuisson

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • Citron
  • 250 ml de lait
  • Pavesini
  • 200 ml de crème entière liquide
  • 4 c à soupe de Nutella
  • Lait

Préparation :

  1. Préparez d’abord la crème pâtissière : versez les jaunes d’œufs dans une casserole et battez-les à l’aide d’un fouet, ajoutez la maïzena et le sucre glace
  2. Incorporez progressivement le lait pour bien incorporer les ingrédients et obtenir un mélange sans grumeaux
  3. Ajoutez le zeste de citron râpé et une pincée de sel
  4. Mettez la casserole sur le feu, continuez à remuer et portez à ébullition ; vous verrez la crème s’épaissir
  5. Retirez la casserole du feu, ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille et transférez la crème pâtissière dans une assiette, puis filmez au contact
  6. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur
  7. Versez la crème liquide dans un bol et fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique
  8. Incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière à l’aide d’une spatule
  9. Recouvrez le moule de film alimentaire
  10. Imbibez les pavesini dans du lait et tapissez le fond et les parois du moule, versez la crème et égalisez-la, puis ajoutez le Nutella
  11. Recouvrez la crème d’une autre couche de pavesini toujours imbibés de lait
  12. Filmez la tarte avec du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 8 heures ou au congélateur
  13. Au moment de servir, retirez le film, retournez la tarte aux pavesini et au Nutella sur un plat de service et servez-la

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager