Seiches farcies et pommes de terre au four, un plat très simple, excellent pour toutes les occasions. Les seiches sont farcies avec leurs tentacules et du pain aromatisé à l’ail et au persil, puis cuites au four avec des pommes de terre fraîchement blanchies. Une recette facile et rapide à réaliser, mais vraiment appétissante et légère.
Comment faire les seiches farcies et pommes de terre au four
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de seiches nettoyées
- 450 g de pommes de terre
- 60 g de chapelure
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Zeste de citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
- Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes, puis égouttez-les et laissez-les refroidir
- Lavez la seiche, videz-la et retirez l’os sans percer la peau
- Nettoyez les têtes en enlevant tout ce qui est mou, le bec et les yeux
- Coupez les tentacules et hachez-les finement
- À l’aide d’un petit mixeur, mixez la chapelure avec l’ail et le persil
- Transférez le mélange dans un petit bol et ajoutez-y les tentacules
- Ajoutez un peu de zeste de citron râpé, un filet d’huile, du sel et du poivre
- Gardez une cuillerée de chapelure aromatisée de côté : vous en aurez besoin plus tard
- Farcissez la seiche et fermez bien l’ouverture avec des bâtonnets
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
- Placez-y les seiches farcies et les pommes de terre coupées en tranches
- Saupoudrez les pommes de terre de chapelure aromatisée puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive
- Couvrez la plaque avec du papier aluminium (ou du papier sulfurisé légèrement humidifié) et enfournez à 190°C pendant 25 minutes
- Après ce temps, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les seiches et les pommes de terre soient tendres