Sbriciolata à la ricotta, poires et chocolat, une tarte rapide et facile à réaliser. Une tarte polyvalente : en fait, elle peut être fourrée selon vos goûts, ricotta, crème pâtissière, fruits, chocolat… Aujourd’hui, je vous propose une version riche et parfumée avec de la ricotta, des poires caramélisées et des pépites de chocolat, un vrai délice ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette délicieuse.
Comment faire la sbriciolata à la ricotta, poires et chocolat
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pate sablée
- 300 g de farine
- 110 g de sucre
- 100 g de beurre
- 6 g de beurre
- 2 œufs
- 1 c à café d’extrait de vanille
- Zeste d’un demi-citron râpé
- 10 g de pépites de chocolat
Pour la crème de ricotta – sbriciolata à la ricotta, poires et chocolat
- 250 g de ricotta
- 65 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c à café d’extrait de vanille
- Zeste d’un demi-citron râpé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 poires
- 2 c à soupe de cassonade
- 4 c à soupe de jus de citron
Préparation :
- Lavez les poires, épluchez-les et coupez-les en petits cubes
- Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de cassonade et 4 cuillères à soupe de citron et faites-les cuire pendant 2 minutes
- Eteignez le feu et laissez refroidir
- Préparez la pâte sablée : dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre, la vanille et le zeste de citron
- Ensuite, ajoutez les œufs, la farine et la levure chimique ; mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur
- Pendant ce temps, préparez la crème de ricotta : dans un bol, mélangez la ricotta avec le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux
- Égouttez les poires, ajoutez-les à la ricotta et mélangez
- Ensuite incorporez les pépites de chocolat et mélangez bien
- Beurrez un moule de 20-22 cm
- Etalez 2/4 de pâte au fond du moule à l’aide de vos doigts jusqu’à obtenir une couche uniforme
- Recouvrez de crème de ricotta et poires
- Ensuite, répartissez le reste de pâte crumble dessus
- Enfin, saupoudrez de 10 pépites de chocolat
- Faites cuire la sbriciolata dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 45/50 minutes
- Après ce temps, laissez-la refroidir complètement puis servez-la