Recette Pain perdu de notre enfance : une très bonne recette facile et rapide

Le pain perdu est l’une de ces recettes associées à la cuisine humble, bien que loin d’être pauvre en saveurs. En effet, ce plat capture toute la richesse rustique de la campagne : œufs, fromage, lait complètent cette combinaison d’ingrédients pour en faire un véritable chef-d’œuvre d’autrefois.

C’est une tradition ancestrale qui permettait de ne rien gaspiller, en recyclant le pain rassis pour offrir à la table un mets nutritif et revigorant. Sa préparation est simple, en suivant les pas de nos grands-mères et de nos ancêtres qui, avec peu, nourrissaient toute une famille. C’est un goûter parfait à proposer aux enfants, qui l’adoreront et redécouvriront que les saveurs du passé sont les plus réconfortantes.

Comment faire le pain perdu

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain maison
  • 3 œufs
  • 25 g de parmesan râpé
  • 30 ml de lait
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Coupez le pain en tranches d’environ 1 cm et gardez-le à portée de main
  2. Versez de la farine dans un plat creux
  3. Dans un bol, émulsionnez l’œuf et le lait avec les dents d’une fourchette
  4. Ajoutez le fromage râpé, le sel et le poivre
  5. Travaillez le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme
  6. Trempez d’abord les tranches de pain dans le mélange d’œuf, de lait et de fromage
  7. Roulez-les dans la farine et replongez-les dans la pâte
  8. Dans une grande poêle, chauffez l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elle commence à grésiller
  9. Faites frire deux ou trois tranches à la fois
  10. Laissez-les dorer des deux côtés, retirez-les à l’aide d’une écumoire et épongez-les
  11. Apportez les tranches de pain perdu à table et servez-les bien chaudes

Pain perdu au fromage croustillant et savoureux, idéal pour un petit-déjeuner gourmand ou un brunch. La combinaison de la croûte dorée et du cœur moelleux au fromage fera fondre les papilles de tous les gourmands. Profitez de ce délice maison et bon appétit !

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