Pommes de terre fourrées et cuites au four avec des fromages

Cette recette délicieuse combine des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur, garnies d’un mélange savoureux de fromages, de lardons et d’oignons caramélisés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 g de mélange de fromages râpés (comté, emmental, parmesan)
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre noir du moulin

Comment faire des pommes de terre fourrées et cuites au four avec des fromages

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Lavez les pommes de terre et piquez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec la moitié de l’huile d’olive, salez et poivrez. Disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 1h15, jusqu’à ce que la peau soit croustillante et l’intérieur tendre.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive et la moitié du beurre dans une poêle. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le cuire doucement pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et caramélisé. Réservez.
  4. Dans la même poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Une fois les pommes de terre cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Évidez délicatement l’intérieur en laissant une fine couche sur la peau.
  6. Dans un bol, écrasez la chair des pommes de terre avec le reste du beurre et la crème fraîche. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez les oignons caramélisés, les lardons, les trois quarts du mélange de fromages et la moitié du persil haché. Mélangez bien.
  8. Garnissez les peaux de pommes de terre avec ce mélange et saupoudrez du reste de fromage râpé.
  9. Remettez au four pour 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  10. Parsemez du reste de persil haché avant de servir.

Servez ces pommes de terre fourrées accompagnées d’une salade verte pour un repas complet et savoureux. Bon appétit !

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