Cette recette délicieuse combine des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur, garnies d’un mélange savoureux de fromages, de lardons et d’oignons caramélisés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 1 gros oignon, finement émincé
- 150 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de mélange de fromages râpés (comté, emmental, parmesan)
- Persil frais haché
- Sel et poivre noir du moulin
Comment faire des pommes de terre fourrées et cuites au four avec des fromages
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les pommes de terre et piquez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec la moitié de l’huile d’olive, salez et poivrez. Disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 1h15, jusqu’à ce que la peau soit croustillante et l’intérieur tendre.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive et la moitié du beurre dans une poêle. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le cuire doucement pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et caramélisé. Réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Une fois les pommes de terre cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Évidez délicatement l’intérieur en laissant une fine couche sur la peau.
- Dans un bol, écrasez la chair des pommes de terre avec le reste du beurre et la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Ajoutez les oignons caramélisés, les lardons, les trois quarts du mélange de fromages et la moitié du persil haché. Mélangez bien.
- Garnissez les peaux de pommes de terre avec ce mélange et saupoudrez du reste de fromage râpé.
- Remettez au four pour 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Parsemez du reste de persil haché avant de servir.
Servez ces pommes de terre fourrées accompagnées d’une salade verte pour un repas complet et savoureux. Bon appétit !