Les poivrons et courgettes aigres-doux sont un accompagnement délicieux, parfait pour l’été. Faciles et rapides à préparer, ils se marient avec presque tous les plats et sont également excellents sur une bruschetta.
Pour réaliser cette recette, vous n’avez besoin que d’une poêle et de quelques ingrédients. En un rien de temps, vous pouvez servir un accompagnement savoureux à base de légumes, aussi bon chaud que froid.
Les poivrons, légumes d’été appartenant à la famille des solanacées, sont riches en eau et en sels minéraux. Ils sont également une excellente source de bêta-carotène et de vitamine C.
Comment faire le poivrons et courgettes aigre-doux
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 poivron (gros)
- 1 oignon rouge
- 2 courgettes (moyennes)
- 1 gousse d’ail
- 60 g d’eau
- 1/2 c à soupe de marjolaine (séchée)
- 1 branche de thym
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 3 g de sel
- 15 g de vinaigre de pomme
- 1 c à soupe de malt de riz
Préparation :
- Pour commencer, épluchez et lavez l’oignon
- Coupez chaque l’oignon en tranches d’un centimètre d’épaisseur
- Versez les tranches d’oignon dans une poêle, ajoutez une gousse d’ail épluchée et écrasée, l’huile, une branche de thym et une pincée de sel. Laissez cuire quelques minutes
- Lavez le poivron, enlevez le pédoncule, coupez-le en quatre dans le sens de la longueur, rincez-le à l’eau courante pour enlever les graines et coupez-le en morceaux de 5 cm
- Lavez les courgettes et ôtez les extrémités
- Coupez-les d’abord en deux dans le sens de la longueur et ensuite en demi-rondelles d’un centimètre d’épaisseur
- Versez le tout dans la poêle et faites dorer
- Ajoutez le reste du sel et un peu d’eau, remuez et couvrez avec un couvercle
- Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais al dente
- Ajoutez ensuite la marjolaine et faites revenir
- À ce stade, retirez la branche de thym et, si désiré, l’ail
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de cidre de pomme et le malt
- Versez le mélange dans la poêle et faites-le frire à feu vif
- Enfin, transférez les poivrons et courgettes aigres-doux dans un plat allant au four et servez