La parmigiana de courgettes que je vous propose aujourd’hui est une recette très savoureuse qui vous plaira beaucoup. Cette recette se prête à plusieurs variantes : vous pouvez remplacer la mortadelle par du jambon cuit et le fromage à pâte filée par de la mozzarella. Un plat parfait aussi bien pour le déjeuner du dimanche. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette parmigiana délicieuse.
Comment faire la parmigiana de courgettes
Ingrédients pour 4-5 personnes :
- 1 kg de courgettes
- 200 g de mortadelle
- 200 g de fromage à pate filée
- 30 g de parmesan râpé
- Chapelure
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez les courgettes puis coupez-les en tranches de 3/4 de millimètre à l’aide d’une mandoline
- Faites grilles les courgettes sur un gril chaud en les retournant régulièrement
- Pendant ce temps, hachez grossièrement le fromage
- Huilez un plat à gratin puis saupoudrez-le de chapelure
- Faites une première couche de courgettes, salez-les légèrement, poivrez-les et arrosez-les d’un peu d’huile
- Ajoutez ensuite une couche de tranches de mortadelle
- Saupoudrez d’un peu de fromage à pâte filée et de parmesan râpé
- Répétez le procédé jusqu’à la fin des ingrédients
- Dans un petit bol, battez un œuf avec le poivre et une pincée de sel
- Ajoutez le lait et le parmesan râpé ; mélangez bien
- Versez la crème obtenue sur les courgettes, puis saupoudrer la surface avec le fromage à pâte filée
- Enfournez la parmigiana à 200°C pendant environ 25 minutes