Paniers feuilletés au jambon et aux asperges, savoureux et parfaitement façonnés grâce à la cuisson à blanc. La recette que je vous propose aujourd’hui est facile et rapide, avec des ingrédients simples et faciles à trouver. La crème à base de fromage frais à tartiner est enrichie d’olives vertes hachées qui lui donnent une saveur méditerranéenne supplémentaire. Les asperges sont le symbole du printemps et permettent de réaliser ces merveilleux paniers salés de pâte feuilletée. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile.
Comment faire les paniers feuilletés au jambon et aux asperges
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g d’olives vertes
- 160 g de fromage frais à tartiner
- 3 tranches de jambon
- 12 asperges
- Thym
- Poivre et sel
- ½ citron bio
Préparation :
- Découpez la pâte feuilletée en 6 fleurs à l’aide d’un emporte-pièce
- Mettez chaque fleur de pate dans une empreinte de moule en silicone ; j’ai utilisé des moules à muffins
- Façonnez la pâte pour qu’elle ressemble à un panier
- Piquez la pâte à la fourchette puis recouvrez-la d’un morceau de pate sulfurisé
- Répartissez sur le fond des haricots secs puis enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180°C (chaleur tournante)
- Dès que les paniers sont prêts, démoulez-les et laissez-les refroidir complètement
- Pendant ce temps, hachez finement les olives, mettez-les dans un bol avec le fromage à tartiner, le sel, le poivre, le zeste de citron et le thym ; mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Blanchissez les asperges préalablement nettoyées
- Coupez les asperges en morceaux et gardez les pointes d’asperges intactes
- Ajoutez les morceaux d’asperges à la préparation précédente
- Répartissez la farce dans les paniers et décorez avec une demi-tranche de jambon et les pointes d’asperges
- Placez au frigo pendant 20 minutes avant de les servir