Recette de pancakes au Thermomix. Les pancakes sont ces crêpes moelleuses et spongieuses, habituellement servies avec du sirop d’érable, typiques du petit déjeuner américain. Leur pâte est similaire à celle des crêpes mais plus dense. Les ingrédients sont simples et peu nombreux : œufs, sucre, lait, farine et levure. Dans la recette originale, les blancs d’œufs sont battus en neige puis délicatement incorporés à la pâte, ce qui les rend encore plus moelleux.
Comment faire les pancakes au Thermomix
Ingrédients pour 12 pancakes :
- 2 œufs
- 25 g de sucre
- 30 g de beurre (ou d’huile de tournesol)
- 200 ml de lait entier
- 180 g de farine
- 12 g de levure chimique
Préparation :
- Dans le bol du Thermomix, mettez le beurre et faites-le fondre pendant 1 minute à 70°C, vitesse 1
- Ajoutez tous les autres ingrédients (œufs, lait, sucre, farine et levure) dans le bol. Mélangez pendant 30 secondes à vitesse 6
- Rassemblez les ingrédients à l’aide de la spatule et pétrissez encore pendant 5 secondes à vitesse 6. Vous obtiendrez une pâte lisse et sans grumeaux
- Faites chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière et graissez-la avec du beurre ou de l’huile
- Versez une demi-louche de pâte sur la poêle et laissez-la s’étaler naturellement sans toucher
- Lorsque des bulles se forment à la surface, il est temps de retourner les pancakes
- À l’aide d’une spatule, retournez-les et laissez-les cuire quelques secondes sur l’autre face
- Au fur et à mesure de la cuisson, placez les pancakes sur un plat de service
- Une fois toutes les pancakes prêtes, servez-les comme vous le souhaitez. Elles sont délicieuses avec du sirop d’érable et des fruits frais