Ce pain de viande revisité est une délicieuse alternative végétarienne qui ravira les papilles de toute la famille. Savoureux et réconfortant, ce plat associe la douceur des pommes de terre à la richesse des lentilles pour un repas complet et équilibré.
Ingrédients :
- 4 pommes de terre moyennes, cuites
- 1 œuf
- 50g de fromage râpé (type Comté ou Emmental)
- Sel, selon votre goût
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Huile d’olive
- 200g de lentilles cuites
- 4-5 tranches de fromage à fondre (type Raclette ou Morbier)
Comment faire un pain de viande farci aux pommes de terre
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand bol, écrasez les pommes de terre tièdes jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Ajoutez l’œuf, le fromage râpé et le sel à la purée. Mélangez bien tous les ingrédients.
- Incorporez la chapelure pour donner plus de consistance à la préparation. Mélangez à nouveau.
- Sur une feuille de papier cuisson légèrement huilée, étalez la préparation de pommes de terre en forme de rectangle.
- Garnissez le centre avec les lentilles cuites (assaisonnées d’huile d’olive et de sel) et les tranches de fromage.
- À l’aide du papier cuisson, roulez délicatement la préparation pour former un pain de viande.
- Badigeonnez la surface d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de chapelure.
- Avec un couteau, faites des entailles décoratives sur le dessus du pain de viande.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.
Ce pain de viande farci aux pommes de terre est parfait servi chaud, accompagné d’une salade verte fraîche ou de légumes de saison rôtis. C’est un plat complet qui plaira aussi bien aux végétariens qu’aux amateurs de viande en quête d’une alternative savoureuse et originale. Bon appétit !