Le pain brioché tressé est un classique de la boulangerie française, parfait pour un goûter gourmand ou un petit-déjeuner festif. Cette recette simple vous permettra de réaliser un pain moelleux et parfumé qui ravira petits et grands.
Comment faire un pain brioché tressé
Ingrédients :
- 500 g (4 tasses) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de lait tiède
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g (¼ tasse) de beurre ramolli
- 150 g (¾ tasse) de sucre
- 8 g (1 cuillère à soupe) de levure fraîche
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre blanc pour saupoudrer
Préparation :
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait chaud, les jaunes d’œufs, le sucre et la levure émiettée.
- Verser les liquides dans un bol de farine tamisée et pétrir jusqu’à ce que la pâte se forme. Ajouter le beurre ramolli et pétrir la pâte pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Laisser la pâte reposer pendant 1 heure, puis enlever l’excès d’air et couper la pâte en 24 morceaux égaux. Rouler chaque morceau en boule, puis laisser les boules reposer pendant 15 minutes.
- Former chaque boule en une corde d’environ 20 cm de long. Tresser 3 cordes ensemble pour former une tresse et bien pincer les deux extrémités de chaque tresse. Répéter avec les autres boules.
- Lorsque toutes les tresses sont formées, les transférer sur une plaque à pâtisserie préparée et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Badigeonner les tresses de dorure à l’œuf et saupoudrer généreusement de sucre blanc.
- Cuire au four à 190°C (370°F) pendant 15 minutes.