Aucun fruit n’évoque le printemps comme les premières fraises ! Ces délices, souvent associées à la sensualité — peut-être à cause de leur couleur vive ou de leur saveur exquise — sont un véritable régal. Leur forme, vaguement en cœur, en fait le fruit idéal pour éveiller nos sens après la torpeur hivernale. Découvrez le célèbre gâteau qui pleure aux fraises !
Comment faire le gâteau qui pleure aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 160 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g d’huile de tournesol
- 40 g d’eau
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 250/300 g de fraises (environ 10/12)
Préparation :
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes
- Ajoutez le sucre aux blancs d’œufs et fouettez pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajoutez l’huile et continuez à fouetter
- Tout en remuant, incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et le sel
- Enfin, ajoutez l’eau et fouettez encore quelques secondes
- Montez les blancs d’œufs en neige séparément
- Ajoutez délicatement le mélange précédent à l’aide d’une spatule
- Graissez et farinez un moule de 24 cm ou utilisez un spray antiadhésif
- Versez le mélange dans le moule
- Coupez les fraises en deux ou en quatre si elles sont trop grosses
- Placez-les sur le mélange de façon à ce qu’elles couvrent toute la surface
- Enfournez le gâteau aux fraises « qui pleure » à 180°C pendant 20 minutes
- Dès que le gâteau qui pleure aux fraises est prêt, démoulez-le sur un plat de service, laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace