La célèbre recette du gâteau qui pleure aux fraises

Aucun fruit n’évoque le printemps comme les premières fraises ! Ces délices, souvent associées à la sensualité — peut-être à cause de leur couleur vive ou de leur saveur exquise — sont un véritable régal. Leur forme, vaguement en cœur, en fait le fruit idéal pour éveiller nos sens après la torpeur hivernale. Découvrez le célèbre gâteau qui pleure aux fraises !

Comment faire le gâteau qui pleure aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 160 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 60 g d’huile de tournesol
  • 40 g d’eau
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250/300 g de fraises (environ 10/12)

Préparation :

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes
  2. Ajoutez le sucre aux blancs d’œufs et fouettez pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  3. Ajoutez l’huile et continuez à fouetter
  4. Tout en remuant, incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et le sel
  5. Enfin, ajoutez l’eau et fouettez encore quelques secondes
  6. Montez les blancs d’œufs en neige séparément
  7. Ajoutez délicatement le mélange précédent à l’aide d’une spatule
  8. Graissez et farinez un moule de 24 cm ou utilisez un spray antiadhésif
  9. Versez le mélange dans le moule
  10. Coupez les fraises en deux ou en quatre si elles sont trop grosses
  11. Placez-les sur le mélange de façon à ce qu’elles couvrent toute la surface
  12. Enfournez le gâteau aux fraises « qui pleure » à 180°C pendant 20 minutes
  13. Dès que le gâteau qui pleure aux fraises est prêt, démoulez-le sur un plat de service, laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace

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