À cette époque de l’année, les desserts à base de pommes ne manquent pas, surtout les tartes aux pommes. Cette année, j’ai décidé d’inaugurer la saison des pommes avec le gâteau aux pommes Saint Orfeo, en suivant une vieille recette italienne : beaucoup de pommes dans la pâte et la présence caractéristique d’une poire. Parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou après le déjeuner. Il est si délicieux qu’il n’est pas nécessaire de trouver une occasion spéciale pour le déguster.
Comment faire le gâteau moelleux aux pommes Saint Orfeo
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pommes
- 1 poire
- 140 g de beurre
- 6 c à soupe de sucre
- 6 c à soupe de farine
- 150 g de raisins secs
- 3 œufs
- Jus de citron
- Cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 30 ml de lait
Préparation :
- Lavez les fruits, pelez-les et coupez-les en fines tranches
- Rassemblez-les dans un grand bol, ajoutez quelques gouttes de jus de citron, puis mélangez
- Dans un petit récipient, faites tremper les raisins secs dans de l’eau froide
- Dans un autre bol, cassez les œufs et battez-les avec le sucre à l’aide d’un fouet
- Incorporez ensuite le beurre (préalablement fondu), en remuant constamment. Ajoutez la cannelle
- Intégrez la farine et mélangez
- Mettez la levure dans un petit bol et versez-y le lait tiède (environ 30°C) en remuant avec une cuillère à café
- Incorporez la levure au reste de la pâte et mélangez bien
- Ajoutez les raisins secs bien pressés
- Enfin, incorporez les fruits et mélangez délicatement
- Versez le mélange dans un moule à charnière de 24 cm, préalablement beurré et fariné
- Enfournez à 180°C pendant 50 minutes