Gâteau léger ricotta fraises : dessert léger et très facile à réaliser

Le gâteau léger à la ricotta et aux fraises est vraiment délicieux, et il plaira autant aux adultes qu’aux enfants, car c’est un concentré de gourmandise et de douceur. C’est sans aucun doute la meilleure façon de profiter d’un petit déjeuner savoureux ou d’un goûter gourmand et nutritif.

Soyez assuré que vous ferez aussi le bonheur de vos invités ! En effet, vous leur présenterez un dessert exceptionnel, parfait pour terminer la soirée avec une touche de douceur. De plus, ce dessert est totalement dépourvu de sucre raffiné, vous pouvez donc vous faire plaisir même si vous suivez un régime. La préparation est simple, rapide et intuitive, et le résultat final vous plaira énormément. Vous ne regretterez pas de l’avoir essayé.

Comment faire le gâteau léger ricotta fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 650 g de ricotta
  • 4 jaunes d’œuf
  • 4 blancs d’œufs
  • 3 c à soupe de farine de semoule
  • 3 c à soupe d’édulcorant stevia (ou autre édulcorant de votre choix)
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de vanille
  • Fraises coupées en deux

Préparation :

  1. Placez la ricotta dans un bol. Ajoutez-y les jaunes d’œufs, l’édulcorant à base de stévia, la farine de semoule et l’arôme de vanille
  2. Utilisez un mixeur plongeant pour battre le mélange jusqu’à obtenir une texture lisse, crémeuse et homogène. Réservez le mélange pendant quelques instants
  3. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige à l’aide d’un fouet électrique
  4. Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes d’œufs en mélangeant de bas en haut avec une spatule
  5. Recouvrez un plat en verre de 21 centimètres de diamètre avec du papier sulfurisé
  6. Transférez le mélange dans le plat, égalisez la surface et garnissez avec les fraises coupées en deux
  7. Enfournez le gâteau à 190°C pendant 20 à 25 minutes
  8. Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau refroidir à température ambiante
  9. Placez-le ensuite au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de le découper en tranches et de le servir

En suivant ces étapes simples, vous réaliserez un gâteau léger ricotta fraises qui ravira vos papilles et celles de vos invités. Ce dessert, à la fois sain et gourmand, est parfait pour conclure un repas sur une note douce et fruitée.

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager