Le gâteau express aux pommes à la poêle est une recette extrêmement rapide qui vous permet de préparer un délicieux dessert de manière très simple ! Une recette qui réchauffe le cœur lors de ces journées d’automne froides, parfaite à savourer avec une bonne tasse de thé. Idéale le matin pour un petit déjeuner énergique ou l’après-midi pour une pause gourmande. Dans cette version, pas besoin d’utiliser le four, il suffit d’une poêle ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce gâteau super simple !
Comment faire le gâteau express aux pommes à la poêle
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 jaune d’œuf
- 1 pomme
- ½ jus de citron
- 1 sachet de vanilline
- 1 c à café de levure chimique
- 40 g de sucre
- 45 g d’huile de tournesol
- 125 g de farine
- 70 g de lait
Préparation :
- Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en fines tranches et placez-la dans un bol
- Pressez le jus d’un demi-citron et ajoutez-le aux pommes. Mélangez les tranches à l’aide d’une fourchette ou de vos mains pour les imbiber de jus
- Dans un autre bol, ajoutez le jaune d’œuf et battez-le à la fourchette. Lorsque le mélange est lisse et épais, incorporez le sucre et mélangez bien
- Versez l’huile de tournesol et le lait
- Ajoutez la farine en la tamisant pour éviter la formation de grumeaux qui pourraient affecter la texture finale du gâteau
- Remuez avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture homogène. À ce stade, ajoutez la levure chimique et la vanille ; mélangez bien
- Huilez une poêle et saupoudrez-la de sucre. Disposez les tranches de pommes de manière circulaire pour couvrir toute la surface de la poêle
- Versez ensuite le mélange à l’intérieur et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes
- Lorsque le gâteau est bien doré, éteignez le feu et retournez-le sur une assiette
- Laissez-le refroidir et dégustez votre gâteau aux pommes en le saupoudrant légèrement de sucre glace