Gâteau de riz sucré facile, délicieux et facile à réaliser. Le gâteau de riz que je vous propose aujourd’hui est un délicieux dessert de la tradition culinaire bolognaise qui était préparé à l’occasion de la fête du Corpus Christi. Vous pouvez enrichir ce gâteau en ajoutant des fruits confits, du cédrat, des raisins secs, des noisettes concassées et des amandes. Un dessert à servir en tranches, à la saveur délicate et parfait pour un gouter avec une tasse de café. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce gâteau délicieux.
Comment faire le gâteau de riz sucré
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de riz
- 3 œufs
- 700 ml de lait
- 300 ml d’eau
- 150 g de sucre
- 70 g de fruits confits
- 70 g de noisettes concassées
- Raisins secs
- Cannelle en poudre
- 50 g de beurre
- Sucre glace
- Sel
Préparation :
- Laissez tremper les raisins secs dans l’eau pendant environ 30 minutes
- Dans une grande casserole, versez le lait et l’eau
- Ajoutez le beurre, le sucre, la cannelle et une pincée de sel et portez à ébullition
- Ensuite, ajoutez le riz et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé
- Transférez la préparation dans un bol et laissez refroidir
- Ensuite, ajoutez les jaunes d’œufs, les raisins secs bien égouttés, les fruits confits, les noisettes concassées et remuez avec une cuillère
- Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les progressivement au mélange
- Farinez et beurrez un moule à charnière de 20/22 cm de diamètre
- Versez-y le mélange et lissez la surface
- Faites cuire le gâteau de riz dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes
- Laisser refroidir puis démoulez le gâteau, saupoudrez de sucre glace et servez en tranches