Le Melaccio, un gâteau aux pommes italien, est une délicieuse pâtisserie à la texture moelleuse, abondamment garnie de pommes. Dans l’optique de simplifier cette recette pour les utilisateurs de Thermomix, j’ai adapté les étapes pour une préparation plus aisée.
Comment faire le gâteau aux pommes italien (Melaccio) au Thermomix
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 800 g pommes
- 150 g de raisins secs
- 250 g de yaourt nature
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g sucre
- 200 g farine de type 1
- 1 c à soupe cannelle en poudre
- 150 g amandes (ou noisettes, noix)
- 50 g huile de tournesol
Préparation :
- Dans un bol, combinez l’huile de tournesol, le yaourt, la farine, les raisins secs, la levure, le sucre, la cannelle et les amandes. Mixez pendant 10 secondes / vitesse 3
- Ensuite, ajoutez les pommes pelées et coupées en petits cubes : mélangez pendant 10 secondes / vitesse 1
- À l’aide d’une spatule, assurez-vous de bien incorporer tous les ingrédients
- Versez la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé, puis enfournez à 200°C pendant environ 1 heure
- Une fois que le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de saupoudrer de sucre glace