Gâteau aux poire et noix – un gâteau qui réchauffe le cœur

Gâteau aux poire et noix, moelleux et délicieux. La recette que je vous propose aujourd’hui est celle d’un gâteau aux poires moelleux et parfumé. Beaucoup de poires coupées en dés ajoutées à la pâte, un gâteau parfumé à la cannelle et avec beaucoup de noix. Un gâteau parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou à tout moment de la journée. Une recette que je vous recommande d’essayer bientôt ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette simple.

Comment faire le gâteau aux poire et noix

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 700 g de poires
  • 50 g de noix
  • 180 g de farine
  • 120 g de yaourt nature
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • ½ sachet de levure chimique (8 g)
  • 1 c à café de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Nettoyez les poires, coupez la moitié d’entre elles en cubes et les autres en tranches
  2. Mélangez les œufs avec le sucre pendant environ 8-10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
  3. Ajoutez l’huile de tournesol et le yaourt nature et mélangez
  4. Incorporez la farine tamisée, la levure chimique et la cannelle ; mélangez bien
  5. Enfin, ajoutez les poires coupées en dés et 40 grammes de noix, mélangez bien à l’aide d’une spatule
  6. Préchauffez le four à 180°C
  7. Versez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre, préalablement huilé et fariné
  8. Disposez les tranches de poire sur la pâte en les enfonçant légèrement
  9. Ajoutez le reste des noix et saupoudrez de sucre
  10. Enfournez pendant 35-40 minutes
  11. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre
  12. Laissez-le refroidir avant de le démouler

Vous aimerez aussi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager