Gâteau aux fraises à la crème – dessert gourmand et de saison

Le gâteau aux fraises et à la crème est un rêve pour tous les amateurs de ce fruit, car croyez-moi, c’est un dessert vraiment irrésistible. C’est l’un de ces desserts auxquels personne ne peut dire « non » et dont vous tomberez forcément amoureux.

Après l’avoir essayé, vous n’achèterez plus jamais de gâteau en boulangerie, car celui-ci vous satisfera davantage et, surtout, vous serez fier de l’avoir fait vous-même. Sans compter que vous ferez également plaisir à vos invités. Servi après un dîner entre amis, ce gâteau terminera la soirée sur une note joyeuse et sucrée qui mettra tout le monde de bonne humeur.

De plus, contrairement à ce que l’on pourrait penser, vous pourrez également préserver votre forme, car le choix des ingrédients permet d’obtenir un résultat peu calorique. Le processus n’est pas compliqué, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire d’avoir les compétences d’un pâtissier professionnel.

Comment faire le gâteau aux fraises à la crème

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 ml de crème fraîche légère (-50% de matières grasses)
  • 100 g de fromage à tartiner léger
  • 9 c à café d’édulcorant stevia (ou 9 c à soupe de sucre)
  • 7 fraises coupées en petits morceaux
  • 3 c à soupe de farine
  • 3 gros œufs
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Cassez d’abord les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel et battez-les au fouet électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux
  2. Sans arrêter de battre, ajoutez 5 cuillères à café d’édulcorant stevia (ou 5 c à soupe de sucre) et continuez à battre pendant 1 minute pour doubler le volume
  3. Ajoutez ensuite l’essence de vanille, tamisez et incorporez la farine. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  4. Étalez le mélange dans un moule rectangulaire de 35×25 cm et enfournez pendant 12 minutes à 180°C
  5. Pendant ce temps, nettoyez les fraises, coupez-les en petits morceaux et placez-les dans un petit bol
  6. Ajoutez 1 cuillère à café d’édulcorant stevia (ou 1 c à soupe de sucre), mélangez et réservez
  7. Versez la crème dans un récipient et fouettez-la avec un fouet électrique
  8. Ajoutez 3 cuillères à café d’édulcorant stevia (ou 3 c à soupe de sucre) progressivement tout en continuant à fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme
  9. Ajoutez ensuite le fromage à tartiner et continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une crème fouettée
  10. Transférez-la au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse
  11. Sortez la base du four et laissez-la refroidir
  12. Divisez-la en deux et coupez les bords pour obtenir deux carrés parfaits
  13. Placez l’un des carrés dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé
  14. Remplissez la première base avec la moitié de la crème fouettée
  15. Ajoutez toutes les fraises.
  16. Recouvrez avec le reste de la crème fouettée
  17. Fermez avec l’autre morceau de génoise
  18. Placez le gâteau aux fraises et à la crème au réfrigérateur pendant environ une heure pour qu’il se repose
  19. Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace avant de le déguster

Avec cette recette de gâteau aux fraises et à la crème, vous allez faire sensation lors de votre prochain dessert. Savourez chaque bouchée de ce délice frais et crémeux, parfait pour toutes les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

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