Le gâteau renversé aux abricots est un délicieux dessert estival, aussi beau que savoureux.
À sa surface, les fruits caramélisés brillent de tous leurs éclats, nappés d’un sirop sucré et beurré qui les rend irrésistibles ; pendant ce temps, la pâte, parfumée à la vanille, est moelleuse et fondante.
Malgré son aspect tentant et appétissant, ce gâteau est incroyablement facile à réaliser.
Idéal pour conclure un repas en famille ou entre amis, il saura ravir les papilles des petits comme des grands.
Comment faire le gâteau renversé aux abricots
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 16 g de levure chimique
- 4 œufs
- 230 g de sucre en poudre
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 125 g de beurre fondu
Pour le nappage – gâteau renversé aux abricots
- 125 ml d’eau
- 75 g de beurre
- 15 abricots coupés en deux et dénoyautés
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 160°C. Beurrez votre moule et mettez-le de côté
- Mettez le sucre dans une petite casserole, ajoutez l’eau et faites-le fondre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois
- Augmentez le feu et attendez que le sirop devienne légèrement ambré
- Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien. Versez le tout dans le moule
- Passez à la préparation de la pâte. Dans un bol, tamisez la farine et la levure trois fois consécutives Mettez de côté
- Cassez les œufs dans le robot culinaire, ajoutez le sucre et la vanille. Mélangez pendant environ dix minutes jusqu’à obtenir une consistance dense et mousseuse
- À ce stade, incorporez la farine et la levure en mélangeant uniformément
- Lavez les abricots, séchez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux
- Disposez-les dans le moule, face coupée vers le bas, bien serrés les uns contre les autres
- Recouvrez-les de la pâte préparée, égalisez la surface et enfournez à 160°C pendant au moins une heure
- Laissez-le reposer une dizaine de minutes à température ambiante avant de le démouler sur le plat de service et de le servir